La Cuoieria
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「バケッタレザー」と呼ばれるイタリアで何世紀も受け継がれている独自製法、「バケッタ製法」で作られている革です。「vaqueta(バケッタ)」とはスペイン東部のカタルーニャ語で、「牛」や「牛革」を意味します。
植物性のタンニン(ベジタブルタンニン)でなめされているのが特徴で、他にもいくつかの認定基準をクリアしたものだけがイタリアンレザーを名乗れます。
昨今はクロムなめしが一般的です。 化学薬品の塩基性硫酸クロムを使うと、短時間で効率的になめすことができます。クロムでなめされた革はやわらかく頑丈ですが、エイジング(経年変化)はあまり起こりません。
反対にバケッタ製法は、植物性のタンニンを使って長時間じっくりとなめします。 植物性のタンニンとオイルによって、深いエイジング(経年変化)が楽しめます。